oct. 222009
 

Bien sûr, vous vous en doutez tous, pour s’expatrier aux USA, il faut remplir un certain nombre de papiers pour monter un dossier de candidature à un visa de travail. Il existe des visas dits “non-immigrant”, ayant une durée limitée dans le temps, et des visas immigrants comme les H1-B, plus difficiles à obtenir.

Pour mon cas, je bénéficie d’un visa J-1, réservé aux étudiants souhaitant faire des stages, aux jeunes filles au pair, ou aux chercheurs étrangers. Les avantages de ce visa sont nombreux: il permet de travailler aux USA, sans limite de revenus et en étant exempt d’impôts pendant toute la durée de validité du visa, pouvant aller jusqu’à 5 ans.

De plus, le conjoint marié (le pacs n’est pas reconnu aux USA) bénéficie d’un visa J-2, lui permettant de demander une autorisation de travail et donc de participer activement à la vie américaine, pour que l’expérience soit bénéfique à tous les membres de la famille. (Rque : Les enfants bénéficient également d’un visa J-2).

Petite précision concernant l’éventuel travail du conjoint, l’EAD est accordée sous condition que le titulaire du J-1 puisse subvenir aux besoins de la famille avec son seul et unique salaire. Le salaire du J-2 ne doit pas aider la famille à vivre, il doit servir aux voyages, loisirs …
Il faut donc faire une petite lettre en listant les recettes et les dépenses basées sur le salaire du J-1, et s’assurer que le budget reste positif.

Passons maintenant aux documents nécessaires au dossier de candidature J-1/J-2 :

– un dossier DS-156 pour chaque demandeur

– un dossier DS-157 pour les demandeurs de sexe masculin

– un dossier DS-158 pour chaque demandeur

– paiement des frais de visas par mandat-compte pour chaque demandeur : au 01.10.2009 = 91,70€

– un passeport en cours de validité par demandeur

– une photo d’identité format 5cm x 5cm datant de moins de 6 mois, à faire chez des photographes spécialistes, une liste est disponible sur le site fournit en bas

– un dossier DS-2019 par demandeur, fournit par l’organisme sponsor

– paiement des droits SEVIS : au 01.10.2009 = 180$ (à payer vous même ou à faire payer par le sponsor)

– livret de famille, avec attestation de mariage

– une enveloppe Chronopost par famille

Diverses informations très utiles sont disponibles sur le site suivant : http://french.france.usembassy.gov/visas.html

Une fois que vous avez tous les documents nécessaires, vous pouvez prendre rendez-vous au consulat américain à Paris, par téléphone ou sur internet, moyennant 14$ de frais : http://usvisa-france.com